【金融知识普及月】远离“伪私募” 守住“钱袋子”

2019-10-03 投稿人 : www.chiangraiairportonline.com 围观 : 964 次

“伪私募”的特点是什么?

公开发售。通过公共传播媒体或讲座,演示,分析会议和公告,传单,短信,微信,博客,电子邮件等,促进向未指定受众的推荐。没有合适的投资者管理系统可以从不合格的投资者那里筹集资金。

保证利率。虚构或夸大的投资项目,具有大股东的个人担保投资,投资对象的附属担保等,承诺向投资者提供资本保值,向投资者提供固定收益,承诺定期支付利息。

名称基于实际贷款。没有积极的风险管理,同意由基金管理人的关联方,投资对象大股东或关联方回购,以达到变相放款业务的目的。

未在协会注册。以私募股权基金的名义宣传和筹集资金,但没有去基金行业协会进行产品注册程序。

违反案例

远离“伪私募股权”并持有“钱袋”

S公司以私募股权基金的投资为基础,吸收了群众的资金。它涉及大量的人和大量的资金。这是私募股权基金名义下的典型非法行为。

公司S是在基金行业协会注册的私募股权投资基金经理。 L公司(S公司的关联公司)还是注册私募股权投资基金经理。两家公司已提交了数十项私募股权基金。监督部门发现,公司S进行宣传,向不合格的投资者募集资金,并承诺最低收入,非法募集资金特征明显。

首先,付款人不是申报基金投资者。尽管为S公司付款的自然人注意购买私募股权产品,但S公司在基金行业协会产品记录中所显示的并不是投资者。

第二种是通过S公司帐户收集大量自然人资金。大量自然人直接向S公司账户付款,金额从几十万元到几百万元不等。付款的说明都是购买私募股权产品,并且所收资金数额巨大。上述自然人直接支付经理人自己的银行帐户,而不是由托管经纪人开立的筹款帐户,这显然不符合正常的私募股权基金购买方法。

第三是资金的收集是未知的。公司账户收取的资金中的一小部分用于支付公司的日常运营费用,例如财产,水和电,其余大部分转入股东的个人账户,并分解为几千元用于一些个体户,或转移到协会。方,其他股东等也被用来购买汽车,房地产和其他消费。

在混合市场的情况下,投资者必须“蒙上眼睛”,正确理解私募,准确定位自己,实现“三看三见”,增强风险意识并提高自我保护能力。

一个取决于人。在购买私募股权产品之前,请查看基金业协会网站的私募配售。私人机构的实践能力的判断不仅取决于办公室的装修等级和员工的着装质量。有必要仔细了解其专业背景,学历,高管人员的经验等,不要盲目相信“有关系”,“资源”和其他没有根据的言论。

其次,我们必须看产品。必须自觉抵制“保证收益”,“高收益无风险”,“快速致富”等诱惑,保持头脑冷静,多疑,少运气。如果私募基金促销和促销材料中包含“定期付息,到期和还款”字样,或者私募基金经理,其股东或实际控制人或关联方直接或间接承诺“保证收入”,则提示。是违规产品,请不要购买。

三是看合同。投资者在看合同时,应注意合同是否明确标明投资风险、投资范围或投资对象,核实相关规定是否与推介内容一致,是否为托管,以及纠纷解决路径是否达成一致。

四是做到力所能及的“不贪小利”,投资者要从自身实际出发,通过与合格投资者的比较,尽自己所能判断是否可以投资私募产品。在满足合格投资者标准的前提下,选择与其风险承受能力相匹配的产品。

五是文件签署“不走过场”,投资者应适当审查相关个人投资者资格考试,充分了解风险披露的重要性、合格投资者承诺、风险评估问卷等。并认真审查合同条款,而不是仔细审查文件和简单地签了字的事情。

六是投资前后“不做店主”。在了解自身情况的前提下,投资者应充分了解自己投资的产品,了解自己购买的是谁,与谁签约,管理的是谁,资金的去向,投资的地点。发现基金管理人违反法律、法规管理基金的,应当及时向监管部门报告;涉嫌欺诈、非法集资的,应当及时向公安机关报告。

投资者保护自己的合法权益

正式的方式是什么?

投资者要学习法律,遵纪守法。如果私募基金经理在经营过程中出现违法违规行为、涉嫌非法集资、投资者与基金经理在业绩过程中发生纠纷等,投资者应通过以下渠道理性维权:

01

通过邮件或现场投诉向基金业协会报告;

02

第一时间向管理人公安机关报案;

03

通过司法途径向法院起诉。

0x251D

'style='width: 100%; height: auto;'data-lazy='1'data-height='77' data-width='556'width='556' height='auto'>