大美云南丨大山深处的挖水人

2019-10-09 投稿人 : www.chiangraiairportonline.com 围观 : 1823 次

我想在3天前共享昆明信息港

0x251C0x251D

云南省昆明市东川区阿旺镇海克村距离着名旅游景点“红土镇”仅9公里。山上还有深谷。山顶上有居民。他们有几代人耕种的红土。土地堆置上层的边界曲线。

这里也很漂亮,人民很勤劳,但这里也缺水。山民面向群山,庄稼仰天。水是一种珍贵的资源,可与山区的黄金媲美。

2006年以前,海科人喝了屋顶水沟里收集的雨水;

哪座山有池塘水,人们整天排队取水;

洗衣服只能在几公里外的谷底沟里洗;

洗澡,从来没听说过洗澡,只是敢用盆里的水洗澡。

村支书陈华开玩笑说,村里男人找老婆难。即使他找到了,他也经常逃跑。在缺水的那些年里,山区人民日子不好过。

2006年,海科村将被村脑组拖下水的大沽沟引水至海科村。这条9公里长的管道由1500多根5厘米厚的钢管焊接而成。水管穿过深谷,便是清澈的山脉。泉水送到村民家中,3000多名村民吃水的问题一举解决。

2018年11月,海科村扶贫项目更换引水管道,解决管道老化问题,确保人民群众饮水安全。

在村主任秦平的带领下,我们来到了村里白岩井组半山上的工地。山风很大,斜坡很陡。走在蛇线上担心会被风吹到山谷里。

新钢管只能运到山顶的公路上。它应该手动运到山腰。50公斤重6米长的钢管是一个人。山路陡峭,困难可想而知。遇到峡谷时,先将钢绳放在谷底,将钢绳挂在峡谷的另一侧,焊接钢管沿钢绳运输。施工难度大,不仅费时费力,而且危险。

人们说吃水不忘打井。在海克,在像海克这样的山区,我们不能忘记镜头里的分水器。

突然!云南巧家今早发生泥石流灾害,造成9人失去联系

●门容易进,难做!昭通振雄11年内拿不到纸林权证,并向国务院督察组报警!

●云南省司法厅副厅长赵立功涉嫌严重违法,被昆明市公安局局长调查

●中秋节,国庆节放假通知来了!季节恰到好处,最美的云南正在向你招手!

昆明信息港整理编辑

来自Cailong Community